Б — является одной из прекраснейших стран мира с её девственной природой, чистейшими реками, болотами, сосновыми и берёзовыми рощами, богатейшей флорой и фауной. Сегодня выделяются большие средства по сохранению этой природы в том виде, какая она есть.  

Б находится в зоне умеренных климатических условий, сравнительно мягкий климат и практически полное отсутствие угрозы природных катаклизмов, Больше трети территории страны укутано зеленым одеялом лесов. Здесь сохранились крупнейшие в Европе лесные массивы — настоящее богатство, которое в стране так и называют — "зеленое золото".


Мировое значение по сохранению разнообразия животных и растений в естественной среде их обитания имеют национальные парки "Беловежская пуща", "Браславские озера", "Припятский" и "Нарочанский". 

Беловежская пуща — один из старейших в Европе лесных массивов, основные насаждения которой достигли возраста 120-200 лет, отдельные деревья — памятники природы — насчитывают 350-500 лет, а более тысячи дубов имеют возраст от 300 до 700 лет. Эти
чудом сохранившиеся остатки обширных лесов Европы XIII века включены ЮНЕСКО в Список мирового наследия. Здесь вас ждут могучий зубр, колдовской запах столетий, старинный царский тракт, гостиничный комплекс "Вискули" и поместье белорусского Деда Мороза.

Изумительное очарование краю придает постоянная смена ландшафтов — озера, холмы, реки, леса и снова озера. Недаром Б издавна называют "синеокой" — территорию страны пронизывает густая сеть рек и озер, в короткое число которых так никто и не подсчитал. Особенно много озер на севере и северо-западе Р.
Север Беларуси называют Поозерьем — краем голубых озер. Эти озера ледникового происхождения, с кристально чистыми прозрачными водами. Они различаются своей величиной, глубинами и формой — то длинные, как реки, то округлые, как чаши. Иногда рисунок берега подобен сложному кружеву и такие озера самые живописные. Лесистые склоны, прозрачная вода создают неповторимые пейзажи.

Группа озер, которые соединены друг с другом лабиринтом проливов, входит в национальный парк «Браславские озера». Здесь вас ждет тихий шелест камыша,
сливающийся с плеском волн у берегов, и кристальная чистота воды.
Удивительное по своей красоте и самое большое озеро Беларуси — "Нарочь" (площадь 80 кв.км) входит в национальный парк "Нарочанский", где вас ждут живописнейшие Голубые озера и наибольшее количество сосновых боров среди всех лесных массивов
Р, а также прекрасные песчаные пляжи и возможность санаторно-курортного лечения.

Неотъемлемой частью белорусского пейзажа являются болота. В Западном Полесье сохранилось несколько крупных болот с уникальными экосистемами, которые являются самыми большими естественными болотами в Европе. Наиболее крупное из них —
"Званец" (площадь 150 кв.км). В центре Полесской низменности находится национальный парк "Припятский". Здесь вас ждут заливные пойменные луга, дубравы, пьянящий аромат трав, а также возможность наблюдения за многочисленными видами птиц. Это настоящий рай для орнитологов.

Стоит особо выделить старейший в республике Березинский биосферный заповедник. Здесь сохранились в естественном состоянии обширные болота и массивы черной ольхи. Разнообразные ландшафты, гнездовья редких птиц, экологические тропы, древнейший путь "из варяг в греки". Подобных мест в Европе мало.

В Беловежской пуще и в Березинском биосферном заповеднике живут представители реликтовой фауны — зубры. Это животное стало своеобразным символом для страны. В середине прошлого века на территории Беларуси восстановлена популяция благородного
оленя. В стране созданы превосходные условия для тех, кто желает испытать свою удачу на охоте или рыбалке.


Фотографии природы беларуси сделанные на родине Белорусского писателя Янки Купалы в Вязынке. Сейчас там находится музей. Вязынка является одным из наиболее приятных, красивых мест для совершения туристических походов.

 

Родина Янки Купалы

Весна

Вязынка - весна

Лебеди

природа, вязынка

болото

Камни

конал вилйский

Камень стихи

Слова на камне "Я тут бачу свой край, поле рэчку и бор сваю матку-зямлю-Б" (Янка купала)

|
Сегодня:

На верх страницы
На главную
© 2011-2013 Продажа строительных материалов в Минске, услуги по созданию и раскрутке сайтов, аренда сайтов строительной тематики.